КОФЕ  | 
Доставка  | 
Контакты  | 
Кофе Illy оптом  | 
Официальный сайт кофе Illy  | 
Кафе Illy  | 
Вопросы и ответы  | 
Отзывы  | 
+7(495) 765-66-08
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00
Кофе
Кофе в зернах Illy
Кофе молотый Illy
Кофе в капсулах Illy
Кофе в чалдах Illy
Кофе без кофеина Illy

Illy по линиям
Темпер (Пресс)
Сахар Illy
Чашки Illy
Бокалы Illy
Кофеварки Illy
Кофемашины Illy
Авторский набор Illy
Подарочные наборы Illy

Сиропы
Сиропы для кофе Illy

Фасовки кофе
Кофе Illy 250 гр
Кофе Illy 3 кг

Темпер (Пресс)


Темпер (Пресс) Темпер (Пресс)





Что такое темпер?
Темпер (или tamper на английском) – один из необходимых инструментов бариста, который служит для прессовки молотого кофе в портафильтре. Самый лучший темпер для кофе – тот, который сделан специально под руку бариста и соразмерно портафильтру кофемашины. Без него даже самый опытный профессионал не сможет приготовить Вам сколько-нибудь вкусный кофе.

Темпер (Пресс)

Опытный бармен-бариста, готовящий очередную порцию эспрессо, похож на художника или скульптора, ваяющего свой очередной шедевр. Однако создать его без своего инструмента он не сможет. В каждой кофейне практически все напитки готовятся на основе эспрессо из кофемашины, а значит, этот аппарат должен быть освоен бариста в совершенстве. Качество изготавливаемых напитков во многом зависит от материала, из которого изготовлен темпер для кофе, и, конечно же, умения бариста с ним обращаться. Важно подобрать оптимальное количество кофе в портафильтре и плотность частиц, чтобы кофе не «перегорел» и в полной мере экстрагировался во время приготовления.

Как появился темпер?
Темпер (Пресс)Первоначально темпер для кофе представлял собой небольшой пластмассовый «грибок», который продавался вместе с каждой кофемашиной. Мало того, что пользоваться им было неудобно, он еще и довольно плохо справлялся с возложенной на него функцией – трамбованием частиц кофе. В конце концов одному из кофейных профессионалов все же пришло в голову усовершенствовать темпер, сделав его не просто бесплатным приложением к кофемашине, но самостоятельным инструментом. Рейдж Барбер представил на рынок новое поколение темперов, которые ни в какое сравнение не шли со старыми приспособлениями. Теперь темпер для кофе представлял собой приятное глазу сочетание нержавеющей стали и дерева. Вскоре усовершенствованные приспособления начали выпускать производители кофейных аппаратов по всему миру.

Темпер (Пресс)

Сегодня темпер во многом похож на изобретение Барбера. Нижняя его часть имеет сферическую или плоскую форму и изготовлена из металла. Ручка же может быть выполнена из алюминия, органического стекла, дерева или иметь специальное противоскользящее покрытие. В идеале диаметр нижней части темпера должен быть ровно на 1 мм меньше, чем у портофильтра. Также темпер может иметь рифленое основание – использование таких моделей делает консистенцию напитка более плотной и увеличивает кислую ноту во вкусе. Рифленые темперы используют, в основном, при приготовлении моносортов арабики.

Для чего темпер нужен?
Темпер (Пресс)Одним из признаков мастерства бариста является высокое качество и одинаковые характеристики приготовленного им эспрессо. Каждая последующая чашка напитка должна быть по вкусу идентична предыдущей – для этого и предназначен темпер, а также другие инструменты бариста. Сначала мастер разравнивает поверхность кофе, а затем с силой давит темпером. После того как частицы кофе равномерно утрамбовываются в портафильтре, вода медленно проникает сквозь него, унося с собой максимальное количество эфирных масел. В результате в чашке образуется крепкий и ароматный напиток. Чем быстрее вода проходит через кофе, тем менее насыщенным он получится в итоге. Важную роль в этом процессе играет и равномерность помола зерен.

Для чего темпер нужен?

Какие еще бывают темперы?
На сегодняшний день также существуют темперы, встроенные в кофемашину (на сленге барменов они называются «пятки»), и стационарные станции для прессовки кофе, состоящие из темпера, рычага и пружины. Такие приспособления – привилегия профессиональных мастеров, ими пользуются в кофейнях и ресторанах с большим потоком клиентов. В небольших заведениях бариста используют обычный, сравнительно недорогой темпер для кофе. Особым шиком в среде профессионалов считается эксклюзивный темпер, изготовленный на заказ и отвечающий индивидуальным требованиям мастера.

Какие еще бывают темперы?

Быть бариста – не так уж и просто. Попробуйте освоить темпер и другие профессиональные инструменты в домашних условиях, и Вы поймете, что для этого необходима профессиональная подготовка и годы практики.

 
Статьи
История кофе Illy
История кофе Illy
Кофе Illy как ритуал: путешествие вокруг света
Кофе Illy как ритуал: путешествие вокруг света
Университет бариста Illy
Университет бариста Illy
Кафе Espressimo Illy
Кафе Espressimo Illy
Фонд Эрнесто Илли
Фонд Эрнесто Илли
Коллекция жестяных банок Illy
Коллекция жестяных банок Illy
Пять чувств — пять граней наслаждения кофе Illy
Пять чувств — пять граней наслаждения кофе Illy